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地方公務員 安全と健康フォーラム 第107号(2018年10月)

地方公務員 安全と健康フォーラム 第107号(2018年10月)

目 次

巻頭言

くまモンの共有空間と地方創生

熊本県知事
蒲島 郁夫

特集

たばこ対策最前線
~受動喫煙被害ゼロをめざして~

提言1 受動喫煙の害と分煙の限界
受動喫煙
—分煙では防げない健康被害

国立がん研究センター がん対策情報センター
がん統計・総合解析研究部
片野田 耕太
提言2 敷地内禁煙・禁煙支援の方法論
゛4つのポイント″に沿って
受動喫煙対策を進めよう

国際医療福祉大学 小田原保健医療学部
看護学科 准教授
斎藤 照代
ルポ1 段階的な取り組みで
本庁舎敷地内全面禁煙を実現

千葉県 千葉市
ルポ2 禁煙を促す社会環境を背景に
スムーズに敷地内完全禁煙を実施

福島県 郡山市

トピックス

福井県庁・スニーカービズの取り組み
“歩く”と“履物”に着目し県職員が率先して歩数を増やす
福井県 健康福祉部 健康増進課

連載

+10からはじめる運動習慣 -4
キッチンとリビングでちょこっと運動
監修 鹿屋体育大学 特任教授
福永 哲夫

危険生物から身を守る -4
≪毒ヘビ≫
咬傷予防のためには肌の露出を避け
日没後の作業は極力しないこと
帝京平成大学 健康メディカル学部
医療科学科 救急救命士コース 教授
刈間 理介

個人と組織を活性化させる ジョブ・クラフティング -2
JCの実行を左右する3つの要因
「仕事の特性」「職場環境」「個人の持つ考え方や性格」
首都大学東京 大学院経営学研究科 教授
高尾 義明

職場の健康マネジメントシリーズ -1
働く人のための腰痛予防

峠を旅する —10
行者還トンネル(奈良県)
蓑上 誠一

季節の「減塩」「一汁三菜」メニュー -4
~脳卒中、心臓病予防のために減塩を心がけましょう~
カルシウムたっぷり減塩メニュー
生鮭のカレーチーズ焼き 小松菜と厚揚げの煮物 きのこ汁 シラス干しとごまの混ぜご飯  ほか
栄養指導 管理栄養士・食生活アドバイザー 宗像伸子

 

発行時期

2018年10月

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